スマホアプリ「エンドレスフロンティア」の攻略をまったり書いていきます。

 

月別アーカイブ:2017年01月

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ギルドって?

こんにちは! 今回はタイトルにもある通りギルドについて書いていこうと思います。

エンドレスフロンティアに、ギルドがあるのはご存知ですか?

日本のギルドは活発的なところがあんまり多くないので、ギルドについて知らない方や、ギルドに入ってみたけどよくわからなかった、という方もいるんじゃないでしょうか。

実際、私もギルドに入って日が浅いので、まだ分からないことも多いです。
なので、ざっくりとした説明になってしまいますが、ご了承ください…
よく分かってきたら、ギルドを設立しようと思います。

それでは、まずギルドに入るとどんないいことがあるのかを見ていきましょう。

1番は、ギルドショップだと思います。

ギルドショップでは、ギルドコインという通貨を使って、兵士や秘宝を買うことができます。(ペットショップにも、ギルドコインを消費して買うことのできるペットの欠片があります。)

ギルドコインはログインや、ギルド戦、ギルドメンバーへのプレゼントなど、様々な方法で集めることができます。

販売されている兵士は…
エンドレスフロンティア ギルドショップ(兵士)

こんな感じです。
フェアリーは大人気のキャラですし、戦場の太鼓の音、サキュバスも使ってる人が多い印象です。(熱血三蔵…)

なので、まだキャラ集めの最中、という方にはうれしいラインナップですね。
この4体は入れ替わるのか、また入れ替わるとしたらどれくらいの頻度で入れ替わるのか、というのは確認できていないので、もう少しお待ちください。


あと、このギルドコイン4400を集めるのがどれくらい大変なのか、ということについてですが、これはギルドによって違います。

なぜかというと、ギルド戦の頻度や勝率によって、ギルドコインの集まり方が違うからです。

ギルド戦では、勝ち負けなどの条件に応じて、10~80ギルドコインもらえます。
なので、頻繁にギルド戦をやっていて、それなりの勝率があれば、プレゼントやログインを合わせて、結構集まります。

しかし、ギルド戦をあまり行わないギルドで、プレゼントやログインだけで集めようとすると、相当時間がかかってしまいます…

その辺は、自分のプレイスタイルなども考えて決めましょう。

ちなみに、ギルドショップで売られている秘宝は…
エンドレスフロンティア ギルドショップ(秘宝)

☆6秘宝「正義の弓の名手」シリーズが並んでいます。
この下にも、☆5の秘宝がいくつかあります。

…11000ギルドコインは高いですね。
☆6の秘宝が確定で手に入るので仕方ないですが、全部を集めるのは、時間がかかりそうですね。

とりあえず、ギルドショップについてと、ギルドコインについて書いてみましたが、いかがでしたか?

ギルドに入って、悪いことはないので、ぜひ入りましょう。
入ってみて、ギルドの様子を見て、合わないな、と感じたら脱退も可能なので、あまり深く考えすぎず、とりあえず入ってみてもいいと思います。

ただ、ギルドからの連絡が分からないと困るので、日本のギルドがいいと思います。
ギルドリストの、虫眼鏡のマークを押すとギルド検索ができるので、活用しましょう。
検索ワードは、「日本」や、ひらがなで何か単語を入れてみたり、日本語特有のワードで検索するといいと思います。

それでは今回はこの辺にしようと思います。
まだ、ギルドレイドや、ギルド兵営、防衛基地など、話していないこともあるので、それは今後また記事にします。

もし要望があれば、ギルドを設立しようと思うので、そちらもよろしくお願いします。
質問等もコメントにて受け付けているので、気軽にご利用ください。

ギルドコイン集めは大変ですが、あると便利なので、頑張りましょう。
ではまた次回お会いしましょう!

スポンサーサイト

☆5ペットの入手方法 (補足)

こんにちは! 今回の記事は、前回書いた「結局、強いペットはどれ?」の補足となっています。

☆5ペットが便利なことは分かったけど、どうやって入手するの?という方がいるかと思うので、補足として書いていきます。

まず、ペットの入手方法というのは、ペットの欠片を10個集めて、解放するしかありません。
運営からの配布や、課金のイベントとして、ペットがもらえることがあるのですが、この時でさえペットの欠片10個をもらうことができるのみです。

つまり、いきなり☆5のペットを入手することはできないのです。

では、どうしたらいいかというと…
コツコツと☆1から進化させるしかありません。

兵士と違って、ペットは☆1から☆5まで、4段階の進化をすることができます。


ここで、ペット未入手の状態から、☆5まで育てるのにかかるペットの欠片の数についてですが…
入手…10個
☆1→☆2…20個
☆2→☆3…50個
☆3→☆4…100個
☆4→☆5…150個

計330個のペットの欠片が必要です。

精霊の高原は1日10回しかクリアできないし、ペットショップで欠片を買うのも、費用の割に3個しか欠片を入手できない上に、リストの更新は1日1回…

課金してどうにかなる問題でもないので、ペットを☆5まで育てるって、とても大変ですよね^^;

ペットのレアリティが低いうちは、あまり役に立たず、モチベーションが上がらないかもしれませんが、ペットの欠片集めは、毎日コツコツ行うようにしましょう。

このゲームを攻略していくうえで、非常に大切な要素なので、焦らずに頑張りましょう!

それでは今回は補足ということで、この辺で終わろうと思います。
最後までありがとうございました。
また次回お会いしましょう!

結局、強いペットはどれ?

こんにちは! 今回は、以前「ペットって?」で紹介したペットについて、もっと詳しく書いていきます。

まず、強いペットについてですが、「このペットが最強」や「このペットを持っていれば他はいらない」のような最強のペット的な存在は、残念ながらいません。

なぜなら、自分の組んでるパーティによって、相性のいいペットもいれば、あまり相性がよくないペットもいるからです。

まずは、何でその相性が決まっているのかというと…

ペットそれぞれのカップル英雄というもので決まります。

エンドレスフロンティア ランピィ

例えば、このランプィというペットのカップル英雄を見てもらうと、上級アラジンだとわかりますね。
ここで大切なのが、ペットスキル3の「上級アラジンの隠された特殊能力を覚醒させます。」と書かれている部分です。
アラジンはもともと、プレミアムショップにある人間の秘術を強化してくれるようなキャラですが、このペットのスキル3によって、さらに大幅に人間の秘術の使い勝手がよくなります。

ペットスキル3は☆5のペットのみ使うことができます。
詳しくは、☆5ペットの入手方法で補足しているので、そちらをご覧下さい。

ここではランプィを例に出したので、上級アラジンの能力を解放してくれるスキルですが、これはペットによって変わります。

これが、自分の使っているパーティによって、ペットとの相性が決まる理由です。


では、実際にどのペットがどのパーティと相性がいいか、について書いていきます。

まずは、ティンキーです。
エンドレスフロンティア ティンキー

このティンキーは上級フェアリーがカップル英雄ということで、エルフパーティと相性がいいです。

スキル3の一番上に書いてある「タイムショップにいる場合でも、エルフの秘術が発動する確率が増加する。」というのが大事で、最大で30%エルフの秘術の発動率を上げてくれます。

以前、「パーティの組み方 エルフ編」で発動率が70%まで上がる、と書きましたが、このティンキによって、100%まで上げることができるのです!

次に、スリーピーです。
エンドレスフロンティア スリーピー

カップル英雄は上級闇の忍者なので、アンデットパーティとの相性がいいです。

アンデットパーティでは、暗黒提督を物理アタッカーにしている人もいますが、このペットのことなどを考えると、闇の忍者を物理アタッカーにした方が便利な点が多いです。
暗黒提督を育てている人でも、売却すれば勲章は戻ってくるので、闇の忍者を手に入れる機会がきたときは、乗り換えるのも悪くないかもしれません。

このスリーピーは純粋に攻撃面を強化してくれるので、分かりやすく便利ですよね。

2つ紹介しましたが、☆5ペットでなければ、スキル3を確認することができない影響で、思うように情報が集まらず、それぞれのパーティで、どのペットと相性がいいのか判断が難しい状態です。

なので、さらに詳しい情報に関しては、より多くの情報が集まり次第、更新していきます。
ペットの欠片集めを頑張っている最中なので、もうしばらくお待ちください。

今回はこれで終わりにしたいと思います。
もし、「このパーティにはこのペットがいいのでは?」という情報をお持ちの方がいましたら、コメントお願いします。
ペットの欠片集め、時間がかかりますが、がんばりましょう!
それではまた次回お会いしましょう!

「転生専用チーム」でお得に転生!?

こんにちは! さっそくですが、転生専用チームを使っていますか??

これはプレミアムショップで開放することができるのですが、私は少し前まで、よくわからなかったので使ってませんでした…笑

しかし、使ってみると、もっと早く解放しておけばよかったと思ったので、まだ解放していない人は、宝石に余裕があれば解放してみましょう。

ちなみに、この転生専用チームは何度も買うものではなく、一度宝石を使って解放すれば、もう費用はかからないタイプのものです。

転生専用チームの説明には…
エンドレスフロンティア 転生専用チーム 概要

このように書かれてます。
要するに、転生するときだけ、ここで組んだパーティの効果を適用しますよ、ということですね。
(転生専用チームのパーティメンバーは、現在使っているパーティと、タイムショップから選ぶことができます。)

そんなに意味あるのかな?と最初は思いましたが、これが思ったよりも大切でした。


特におすすめなのが上級暗黒弓兵です。

エンドレスフロンティア 暗黒弓兵

これですね。
特殊能力のところを見ていただければ分かると思いますが、
転生時、現在の階の5%に相当する階に転生する
と書いてあります。

つまり1000階まで行って、転生すると50階からスタートできます。
…たいしたことないのでは?と思う方もいるかもしれませんが、その後ろに書いてある通り、これは累積することができます。

この転生専用チームも、キャラを12体まで編成することができるので、単純に暗黒弓兵12体詰め込んだ転生専用チームを作れば…
5%×12=60%まで上げることができます。

1000階で転生したら600階からです。これはすごいですよね。

普段の、攻略のためのパーティでは、そんなにたくさんの暗黒弓兵を入れることはできないと思うので、これが転生専用チームの魅力ですね。

あと、一応転生するときに、現在のパーティで転生するか、転生専用チームで転生するかは、選ぶことができます。
転生専用チームを解放すると、転生する画面に
エンドレスフロンティア 転生 選択
このような表示が表れて、どちらで転生するか選ぶことができます。

ただ、暗黒弓兵が便利なことはわかったけど、12体もいないよ…という方もたくさんいると思います。
しかし、暗黒弓兵以外にも、転生時に効果を発揮するキャラは結構います!

例えば…
エンドレスフロンティア 熱血三蔵

この熱血三蔵さんは、ずっとタイムショップにいたのですが、転生時にもらえる勲章を増やしてくれるので、他にいいキャラがいないときには、転生専用チームに入れてました。(特別、熱血三蔵がオススメというわけではありません。)

あくまでこれは一例ですが、タイムショップを見てみると、もしかしたら使えるキャラがいるかもしれないので、転生専用チームを組むときは確認してみましょう。

あと、見落としてしまいがちなのが、超越によるバフです。
兵士超越によって、転生時にもらえる勲章が増えることも覚えておきましょう。
1次超越→10%
2次超越→20%
3次超越→30%
の勲章バフがかかります。
なので、全然、転生時に効果を発揮してくれるキャラいないよ…という方でも、とりあえず超越しているキャラをいれておくだけで、もらえる勲章を増やしてくれます。

ただし、超越しているといことは、普段のパーティで使っていることが多いと思うので、あまり差は出ないかもしれません…

とにかく、この転生専用チームは、持っているキャラの数が少ないと活用しづらいので、頑張ってキャラ集めをしましょう!

今回はこの辺で終わりにしようと思います。最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
転生専用チームを上手に活用して、効率よく進めていきましょう。
それではまた次回お会いしましょう!

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。