スマホアプリ「エンドレスフロンティア」の攻略をまったり書いていきます。

 

月別アーカイブ:2016年12月

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

精霊の高原について 攻略法は?

こんにちは! 今回は、以前に書いた「ペットって?」に出てきた精霊の高原について書いていきます。

まず精霊の高原とは何かというと…
エンドレスフロンティア 精霊の高原

このように、攻略することで、宝石10個・名誉コイン10枚・ペットの欠片などが手に入ります。
1日ごとに入場チケットが10枚になるので、毎日10回まで攻略することができます。負けても入場チケットが減らない親切設計なので、どんどん挑戦しましょう。

そもそもペットの欠片とは何かというと、ペットの購入や強化に必要で、画像の一番右の列にあるやつです。
1体のペットごとに、1日3回まで攻略できます。1回の攻略で手に入るペットの欠片は1個なので、集めるのが結構大変ですね…
ちなみに、1体のペットを購入するのに10個の欠片が必要です。強化するのにも結構使います。
なので、気長にコツコツがんばりましょう。

では、説明はこの辺にして、具体的な攻略について書いていきます。
精霊の高原では、ゴールドによる強化はもちろん、勲章による強化も無視されます。

つまり、持っているキャラの種類だけが攻略のカギになるので、本気で攻略するとなると、キャラ集めが大変です。
ただ、進化したキャラは進化前のキャラとは違う判定なので、進化によるステータスアップは可能です。

ここで、1つ注意しなければいけないことがあります。
エンドレスフロンティア 精霊の高原パーティ

真ん中あたりに書いてある、入場禁止
進化すると、ステータスが上がると同時にレアリティも上がります。
なので、せっかく進化したのに、そもそもパーティに入れることができない…なんてことにならないように気を付けましょう。

ただ、この入場禁止の対象は攻略する場所ごとに違うので、しっかり確認するようにしましょう。

この精霊の高原、ゴールド・勲章による強化が無効ということは、逆に言えば、それだけ序盤の人にも可能性があるということです。
宝石や勲章に余裕があるときに、少しレアリティの低いキャラを購入して、タイムショップに送る、ということを普段からやっておけば、最初の方はスムーズに攻略できると思います。(タイムショップを開放してない人は、プレミアムショップで開放しましょう!)

☆5以上が入場できることはあまりないので、☆4以下を積極的に集めましょう。
進化のことを考えると、☆2や☆3を購入するのがオススメです。
逆に、☆1の出番はあまり多くないので、あまりオススメしません…

あと、もう1つ大事な要素が種族相性です。
オークヒューマンエルフアンデットオーク
このように、じゃんけんのような感じで、それぞれの種族には有利・不利があります。

相手のチームを見て、オークばかりだったら、こちらはアンデットで固めていく、のようなことも意識できるようになると、攻略がだいぶ楽になります。
…余計にキャラ集めが大変そうですね^^;

最後に、クリアしたときの評価について書いて終わりにします。
クリアしたパーティのキャラ数に応じて、☆(評価1)~☆☆☆(評価3)の3段階で評価されます。
少ないキャラ数で攻略すると、高い評価をもらうことができます。
評価が高いとどんないいことがあるかというと…
評価3でクリアした場所は、次に同じ場所をクリアするとき、1タップでクリアしたことになる!
というものです。
(評価1、評価2は特に何もないです。)

上の画像の右下を見ると「即完了」というボタンがあると思います。そこをタップすると、入場チケットを1枚消費して、クリアしたことになります。
ほしいペットが見つかったら、そこを評価3でクリアしておくと後々便利ですね。

逆に、1回しかクリアする予定がない場所は、評価1でいいので、大量にキャラを詰め込んで攻略してしまった方がいいです。
どんどん進めて、強力なペットがいるマスまでいきましょう!

それでは今回はこの辺で終わりにしようと思います。ありがとうございました。
管理人も、まだまだペット集めの最中なので、強力なペットを見つけたら、また記事にしようと思います。
また次回お会いしましょう!

スポンサーサイト

宝石の使い道は? 何に使うべきか

こんにちは! 突然ですが、宝石は何に使ってますか?

キャラの購入や、プレミアムショップでの機能拡張、もらえる勲章を2倍にして転生…などなど、いろんな使い道があると思います。そんな数ある宝石の使い道の中で、効率よく進めていくためには何に使えばいいのか、ということを話していきます。

ただ、このゲームは宝石をたくさん配ってくれるので、そんなに慎重になる必要はないです。
それでも、少しでも効率よく進められるように、おすすめを書いていこうと思います。

1.☆5キャラ購入

キャラ購入

まずはキャラを集めないことには始まらないので、キャラ集めは積極的にやりましょう。
中でも、☆5のキャラは優秀なものが多いので、☆5を狙います。
1時間に一回、「兵士交代」をすることができるので、できるだけ行うようにしましょう。

ただし、ここで気を付けなくてはいけないことが、やみくもに集めればいいというわけではないです。
☆5のキャラは確かに優秀ですが、何も考えずに集めまくっても、あとでほとんど売却することになります…私がそうでした笑

それでは使った宝石がもったいないので、計画的に集めます。
計画的に集める方法は、完成形を目指すことです。
ランキング上位の方を参考にしたりしながら、最終的には何が必要なのかを考えて買いましょう。
このブログでも、パーティの組み方について書いていく予定です。

あと、キャラをいっぱい集めるよりも、2,3体をしっかりと育て上げた方が強いので、キャラ集めはそんなに急いで行わなくてもいいです。ゆっくりと強いパーティを目指しましょう。
ただ、せめて物理1体、魔法1体はいたほうがいいので、一番はじめに紹介しました。

2.勲章バフ

勲章バフ

さきほど、キャラをいっぱい集めるよりも、2,3体をしっかり育てた方がいい、と言いましたが、そこで必要になるのが勲章ですね。

勲章は転生したときに手に入るもので、キャラの強化ができます。
キャラの強化には、単純にゴールドを使って上げるレベルもありますが、レベルとの最大の違いは、転生しても消えない点です。
レベルは転生したら1に戻りますが、勲章で強化すると転生しても強化されたままです。

ただ、転生はステージ50からしかできないし、強化すればするほど勲章の必要数が上がるし、なかなか集まらない…
そこで役に立つのが、この勲章バフです!

宝石を使って、最大でレベル30まで上げることができて、そのときの上昇率は+300%です。
つまり転生した時にもらえる勲章が4倍になります。
最初のうちはあんまり効果が実感できないかもしれないけれど、転生は何十回もすることになるので、早めにバフをかけておくのはとても大切です。
積極的に勲章バフのレベル上げはしましょう。

3.エルフの秘術

エルフの秘術

これは、30%の確率(レベル5)で、ステージを1つスキップするというものです。
たった30%…と思うかもしれませんが、これがあると思ったよりも進む速さが速くなります。

さっきも転生の話をしましたが、転生したときにもらえる勲章の数は、転生した時のステージによって決まります。もちろん高ければ高いほど多くの勲章が手に入ります。

つまり、効率よく勲章を手に入れるためには、素早くステージを登っていく必要があるわけです。
そこで、このスキップというのはとても効果的です。

あと、特にエルフパーティを組もうとしている人で、フェアリーを持っている人は、最優先でエルフの秘術のレベルをあげましょう!
詳しくはパーティの組み方 エルフ編に書いてありますので、もし気になったら、そちらもよろしくお願いします。

長くなりましたが、今回はここまでにします。
他にも宝石の使い道はたくさんあります。最初の方にも言いましたが、宝石はいっぱい配られるので、使うか迷ったら、使ってみてもいいと思います。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。また次回お会いしましょう!

ペットって?

こんにちは! 今回は「ペット」について話していこうと思います。
ただ、一言にペットといっても、いろいろな要素があるので、今回は簡単に紹介と説明をして、次回以降にもっと掘り下げた攻略を書いていきます。

まず、ペットというのをざっくりと説明すると、所有しているといろいろ便利なことがあるお助けキャラ的なものです。

画面右上の…
エンドレスフロンティア ペットアイコン
この天使のようなアイコンを押すとペットのページが開きます。

エンドレスフロンティア ペットメイン
こんな感じです。

何やらいろいろ書いてますが、ここは説明なので、特に気にする必要はありません。が、この画面からすでにペットの利点が確認できますね。

そうです! ペットゴールドバフです! これによって、クエストでもらえるゴールドが増えます。
少しでももらえるゴールドが多い方が、効率よく兵士のレベルを上げれるので、これは地味ながらうれしいですね。

…ただ、兵士をゴールドでレベル上げしても、あんまり効果を発揮できる場面がないのは残念です。
PVP(対人戦)などでは兵士のレベルは反映されないので…
それでもステージを攻略していくのには大切なことので、ありがたいことに変わりはないです!

では、他にどんないいことがあるかというと…
エンドレスフロンティア ペット 詳細
このペットスキルってやつです。

このハロウィンイベントでもらえたカボチャには「追加獲得勲章増加」がついてました。
つまり、このペットを所有していればもらえる勲章が増えます。

ペットにも進化の要素があり、欠片を消費することで、できます。
進化すると付与されるスキルも増えて、より攻略の効率が上がりますね。

でも、この欠片ってどこで手に入れるんでしょうか。
それにはいくつかの方法があって、精霊の高原を攻略したり、ショップで購入したり、このカボチャのように、イベントのときには配布されたり、という感じです。
ただ、これらのことは、また別の記事で書いていこうと思うので、気になる方はそちらもお願いします。

あと、もう1つ忘れてはいけない要素として、代表がありました。
1枚目の画像に「代表ペット」、上の画像にも「代表に設定」という文字が書かれてます。

この代表が何なのかというと、1枚目の画像にも書かれてますが、代表に設定したペットの能力は2倍で適用されるというシステムがあるのです。

先ほどのカボチャを例にすると…
代表に設定しない→スキル1の10%+スキル2の20%=30%
代表に設定する→スキル1の10%×2+スキル2の20%×260%
となるわけです。

適用される数字が小さいと、あまり大きな差はないですが、強力なペットを使うときには、大きな差になりますので、忘れてはいけません。

長々と書いてきましたが、今回はこれくらにしようと思います。最後までありがとうございました。
次回以降で、さっき出てきた精霊の高原の話などをふまえて、ペットの入手方法や、実際に強いペットはどれなのか、という話をしていこうと思います。

それではまた次回お会いしましょう!

無料で宝石を手に入れる裏技はこちら


パーティの組み方 エルフ編

こんにちは! 今回はパーティの組み方についてです。中でも今回は、エルフという種族のパーティについてです。

そもそもパーティとは、最大でキャラクター12体で組めるもので、その組み合わせによって、進行の速度や対戦での強さが決まってきます。

ではさっそく、ランキング上位の方々を参考にしながら、強いパーティを見ていきましょう!

フェアリー軸 エルフの秘術パーティー
エルフ

これは最近見かけるようになったパーティで、エルフの秘術で加速するパーティです。同じやつが8体もいますが、あれがフェアリーというキャラクターです。

エルフの秘術というのは、プレミアムショップにあるのですが、ざっくりと説明すると…
「たまにステージを1つスキップする」というものです。
たまに、というのは…エルフの秘術は、ジェムを使うと、最大でレベル5まで上げることができるのですが、レベル5の発動率は30%です。
つまり、通常はステージ1→2→3→… と進むところを、30%の確率でエルフの秘術が発動すると、1→3→5→… となるわけです。この抽選はステージ1つクリアするごとに行われます。

説明が長くなりましたが、それとフェアリーにどんな関係があるかというと…
フェアリー

特殊能力でエルフの秘術の発動率を上げることができるのです!
1体につき5%×8体なので=40%。
最初から30%あるので、発動率は70%まで上がります!

ここまで高いと、基本的に発動するので、通常の2倍の速度で進んでいきます。

それに加えて、フェアリーのスキル攻撃を見てもらうと、移動速度を上げ、と書いてあります。
これが8体いるわけですから、すごい速度です。

こんな感じで、フェアリーが大活躍のパーティです。

他の、忍者みたいなやつは攻撃力を確保するために採用されているので、一応他のキャラでも大丈夫だったりします。

私はまだこのパーティを作ったことはないのですが、偶然フェアリーが手に入った!という人は意識してみてはいかがでしょうか。

今回はエルフについてでしたが、他の種族でも強いパーティはあるので、また○○編という感じで書いていこうと思います。それではまた次回お会いしましょう!

プライバシーポリシー

当サイトに掲載されている広告について
当サイトでは、第三者配信の広告サービス(Googleアドセンス)を利用しています。
このような広告配信事業者は、ユーザーの興味に応じた商品やサービスの広告を表示するため、当サイトや他サイトへのアクセスに関する情報 『Cookie』(氏名、メール アドレス、電話番号などの個人情報は含まれません) を使用することがあります。
またGoogleアドセンスに関して、このプロセスの詳細やこのような情報が広告配信事業者に使用されないようにする方法については、こちらをクリックしてください。


当サイトが使用しているアクセス解析ツールについて

当サイトでは、Googleによるアクセス解析ツール「Googleアナリティクス」を利用しています。
このGoogleアナリティクスはトラフィックデータの収集のためにCookieを使用しています。
このトラフィックデータは匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。
この機能はCookieを無効にすることで収集を拒否することが出来ますので、お使いのブラウザの設定をご確認ください。
この規約に関して、詳しくはこちら、またはこちらをクリックしてください。


当サイトへのコメントについて

当サイトでは、スパム・荒らしへの対応として、コメントの際に使用されたIPアドレスを記録しています。
これはブログの標準機能としてサポートされている機能で、スパム・荒らしへの対応以外にこのIPアドレスを使用することはありません。
また、メールアドレスとURLの入力に関しては、任意となっております。
全てのコメントは管理人であるネロが事前にその内容を確認し、承認した上での掲載となりますことをあらかじめご了承下さい。

加えて、次の各号に掲げる内容を含むコメントは管理人の裁量によって承認せず、削除する事があります。

・特定の自然人または法人を誹謗し、中傷するもの。

・極度にわいせつな内容を含むもの。

・禁制品の取引に関するものや、他者を害する行為の依頼など、法律によって禁止されている物品、行為の依頼や斡旋などに関するもの。

・その他、公序良俗に反し、または管理人によって承認すべきでないと認められるもの。

エンドレスフロンティアって?

こんにちは! 今回から、エンドレスフロンティア(以下エンフロ)の攻略を書いていきます。
このゲームがリリースされてから、一年近くたとうとしているのですが、放置ゲーの中でも相当完成度が高いだけに、今でもプレイしている人が多く、私もそのうちの一人です。

では、さっそくどんなゲームなのか紹介していこうと思います。
今回は、これから始める人に向けて書いていこうと思うので、もうプレイしてるよ!という方は、知っていることばかりになってしまいます… ご了承ください。

さきほどもチラッと出てきましたが、エンフロはいわゆる放置ゲーです。ただ、やりこみの要素が強く、この手のゲームが好きな人にとっては、しばらく楽しめると思います。

実際のプレイ画面が…
エンドレスフロンティア 紹介


こんな感じです! 


基本的には、キャラクター数体でパーティを組んで、敵を倒していく。
敵が強くなってきて、倒せなくなったら転生して… のような感じで、エンドレスに進んでいきます。詳細についてはまた別の記事で書きますが、とにかく要素が多いです。

画面下のタブを見てもらっても分かる通り、ただ放置するだけではなくて、ダンジョン対戦などの要素もあって、できることが尽きません。

それゆえに、何をしていいのか迷う場面も多く、よくわからないまま進めてしまって、あとでもったいないことをしていたことに気付く… というようなことが起こってしまいやすいです。
なので今回から攻略風にエンフロについて書いていこうと思い至ったわけです!

今回は紹介ということで、この辺にしておきますが、次回からはもっと具体的に攻略っぽいことを書いていくので、よろしくお願いします。

それではまた次回お会いしましょう!

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。